Edhy Prabowo Tersangka, Menteri KKP Ad Interim Luhut Langsung Pimpin Rapat

Dapatkan promo member baru Pengeluaran SGP 2020 – 2021.

JAKARTA – Menteri Koordinator Maritim dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan dijadwalkan akan memimpin rapat beriringan pejabat Eselon 1 Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) pada Sore tersebut. Posisi Luhut saat ini jadi Menteri KKP Ad Interim.

Dia menggantikan Edhy Prabowo yang sudah ditetapkan sebagai tersangka oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) ihwal dugaan korupsi ekspor benur lobster. Dalam rapat tersebut, Luhut akan didampingi sejumlah pejabat KKP.

Baca Juga:   Edhy Prabowo Jadi Tersangka, Hashim Djojohadikusumo Buka-bukaan soal Ekspor Benih Lobster

“Agenda Menko (Luhut) jam 17. 00, kerap bersama Eselon 1 KKP di Kantor Menteri KKP. Didampingi Dep2, Dep6, Pak Farid Aruna, ” tulis keterangan yang diterima MNC News Portal, Jumat (27/11/2020).

Luhut ditunjuk Presiden Joko Widodo (Jokowi) menjadi menteri KKP Ad Interim. Jabatan itu diemban Luhut berdasarkan surat yang dia terima dari Kementerian Sekretariat Negara (Mensesneg).

Baca Juga:   Panggil Pejabat KKP, Menko Luhut: Kita Evaluasi!

“Mensesneg yang memberikan bahwa berkaitan dengan proses penjagaan oleh KPK terhadap Menteri KKP, maka Presiden (Joko Widodo) berkenan menunjuk Menko Maritim dan Investasi sebagai Menteri KKP ad interim, ” ujar Juru Bicara Menko Marves, Jodi Mahardi.

Sebelumnya, informasi penunjukkan Luhut sebagai Menteri KKP Ad Interim diketahui dari Surat Edaran Nomor: B-835/SJ/XI/2020 yang ditandatangani Sekretaris Jenderal KKP Antam Novambar pada Rabu (25/11/2020). Surat itu ditujukan kepada Eselon 1 hingga segenap pegawai dalam lingkungan KKP.

“Dalam rangka efektivitas pelaksanaan tugas & fungsi KKP, maka Menteri Penulis Negara (Pratikno) telah mengeluarkan tulisan penunjukkan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Luhut Binsar Pandjaitan) sebagai Menteri Kelautan dan Perikanan Ad Interim, ” demikian tala poin keenam dalam SE tersebut.